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連日の猛暑で溶けてしまいそう。 お店の名前は「れ・しゃんどおる」 フランスに料理の修業にいかれ、料理はご主人が、デザートは奥様が作られ、ご夫婦でお店を始められて30年近くなるんじゃないかしら。 ご主人の父君が小児科の先生で、私が子供の時は何かあれはすぐに往診にきてくださって、我が家のホームドクターともいえる先生。穏やかな口調とにこやかな笑顔はいまでも記憶に残っている。 「息子夫婦がフランス料理の店を始めたんです。」という案内で、それから母のお気に入りになったお店。 娘もこのお店のフォアグラ料理だけはお気に入り。 6月には、悪阻で食べられないってヒーヒー言ってた娘だけど、この時もデザートまでしっかり平らげてた。 心斎橋で20年以上もお店をやってられたのが、家の都合でクローズされがっかりしていたけれど、3年ほど前から難波で新たにオープンされた。 といってもお店の雰囲気も、料理の味も、そして良心的なお値段も、ずっと変らないのがなによりも嬉しい。 インテリアも家具も小物たちも、前のお店からみんな引き連れて持ってきたんですよって奥様。 フレンチ・レストランって昼はリーズナブルなお値段だけど、夜になると最低でもぐっとお高くなるところが多いけれど、ここは昼も夜も変わらなくって、夜はさらにリッチな料理がメニューに加わるので、昼も夜もお財布具合でコースを楽しめるのも嬉しい。 中心から外れたところに美味ありの法則どおり、「れ・しゃんどおる」も繁華街から少しだけ外れている。でもいつもお客様が何組か…口コミなんだろうって思う。 本当に美味しくって、落ち着けて、気の張らないお洒落なレストラン…っていったら自信を持っておすすめできるお店。お料理は月でメニューが替わるし、前菜やメインは数種類から選べるから、あえて料理の写真はアップしませんでした。行った時のお楽しみ。 奥様の方は給仕も担当してられるので、客が多いときはテキパキと動かれて、人によったら愛想がないって取られるかもしれないけど、時間があれば気さくにあれこれとお喋りされるし、私は愛想良すぎるよりも彼女のさっぱりとした気性が感じられて好き。 れ・しゃんどおる
by mchouette
| 2010-08-12 00:00
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